ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ, РИГА

Первым делом необходимо определить какое именно озеленение вашей территории вы хотите. Настоящая работа начнется только после того, как вы полностью поймете, что вы хотите создать на своей территории.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ

Если вы остановите свой выбор на однолетних растениях, имейте в виду, что их придется пересаживать каждый год, если же вы предпочтете многолетние растения, вы получите более короткое, но надежное цветение и ежегодные затраты. Вы также можете сочетать многолетние растения с однолетними, создавать цветущие участки в противовес вечнозеленым или свободные травяные участки. Одним словом, возможностей действительно много, а разновидности бесконечны, как и стиль, которого вы можете достичь.

Единственное, что вам нужно сделать, если вы не хотите рисковать совершить большие ошибки, пригласить специалиста по озеленению. Он начнёт с мелочей, возможно, обустройства клумбы, посева газона или даже посадки красивого дерева. Это лишь отправные точки, которые позволят вам совершенствовать окружающее пространство по мере продвижения, сезон за сезоном, пока вы не создадите сад своей мечты.

Как и любой другой проект по обустройству пространства, дизайн на открытом воздухе — это тоже работа, особенно потому, что приходится следовать естественному ходу вещей, а это требует времени и терпения, но при правильных приемах и желании результат будет просто потрясающим: природа не имеет границ, и знание и уважение к ней позволит создать поистине восхитительную обстановку.

Необходимо оценить доступное пространство

Независимо от того, решили ли вы разбить огород, создать цветочную зону или ряд деревьев, или газон в парке, первое, что необходимо сделать, это изучить имеющееся у вас пространство и выбрать солнечный участок для ваших культур, на котором солнце будет светить не менее 6 часов в день. Вам достаточно провести день в своем саду, чтобы понять, как солнце движется по нему и какие места лучше всего подходят для цветущих растений, вечнозеленых кустарников или овощей и фруктовых деревьев.

Каждому сорту цветов или травы требуется определенное количество света/тепла, поэтому если ваша территория обладает идеальными характеристиками для растений, которым необходимо солнце, выбирайте эти сорта; напротив, знайте, что существует множество сортов растений и кустарников, которые хорошо растут и в тенистых местах.

Выберите наиболее эффектный участок сада, откуда вы сможете любоваться своими цветами, где вы сможете наслаждаться тенью деревьев, или где вы сможете установить беседку или зону отдыха. Если возможно, выбирайте для основных участков, будь то клумбы или огород, место как можно ближе к источнику воды, чтобы полив был более удобным.

После того, как участок был очерчен, наступает время подготовки почвы для посадки, независимо от того, будут ли сеяться овощи или трава, сажаться цветы или кустарники, процедура будет одинаковой. Необходимо разрыхлить почву (вспахать ее, если речь идет об огороде), то есть удалить траву и любые сорняки (важно удалить корни, чтобы предотвратить их отрастание, и, к сожалению, сорняки растут очень быстро, если не удалить корни), и буквально перевернуть почву, то есть перемешать ее, это делается для облегчения дренажа почвы.

Потом специалисты удаляют все крупные камни, мелкие камни полезны для почвы, поскольку они отводят воду, а крупные, наоборот, забирают пространство для корней и ограничивают доступность почвы для растений. Довольно часто прибегают к необходимости уничтожения ненужной травы и сорняков с помощью химических средств для уничтожения нежелательной растительности. Многие виды сорняков очень устойчивы, и удаление их вручную является самым надежным решением для предотвращения их повторного появления.

Улучшение состояния почвы

По всей вероятности, почва после очистки территории от травы, будет недостаточно богатой или не будет обладать хорошими дренажными свойствами. Это связано с тем, что если мы говорим о грубой почве, т.е. о почве, которая никогда ранее не обрабатывалась для выращивания травы или других целей, то почти наверняка, по крайней мере частично, она будет результатом строительного мусора, и будут обнаружены остатки плитки, крупные камни и часто большое количество песка.

Поэтому необходимо очистить почву, по крайней мере, на глубину 50 см, и добавить органические материалы, такие как компост и торф, чтобы обогатить ее полезными веществами и питательными элементами, необходимыми вашим растениям, а для улучшения дренажа, если его нет, добавить немного песка. Компост можно смешивать с почвой, даже если он находится только на поверхности; дожди и естественное движение почвы унесут его вниз.

Понять, в каком состоянии находится почва в вашем саду помогут специалисты в этой области.

Когда и как проводятся работы по перекапыванию

Почва перекапывается и перемешивается, и вносятся необходимые удобрения, это поможет корням новых растений легко проникнуть в почву и получить необходимое питание. Но перекапывание слишком влажной или слишком сухой почвы может привести к изменению ее структуры.

Для подготовки клумбы с многолетниками процедура немного отличается: перекапываются первые 20-30 см почвы, и она удаляется, чтобы обработать нижний уровень (снова 20-30 см), добавив органический материал, а затем заменяется два количества почвы, то есть переворачивается дёрн, который был на поверхности и оказывается внизу, а тот, который обрабатывался выше. Это большая работа, но она обязательно повлияет на рост растений многолетников.

Важно выбирать сорта, подходящие для климата, почвы и солнечной освещенности вашего сада или территории.

Список неприхотливых растений:

— Однолетние растения: космея (округлое кустовое растение с мелкими темно-зелеными листьями и разноцветными цветами), ноготки (вертикальное стеблевое растение с цветами от желтого до красного и оранжевого, есть и многолетние виды), импатиенс (также называемый «стеклянным растением», выпускает цветы различных цветов: белый, розовый, красный, требует солнечного освещения), герани, подсолнечника и циннии (стеблевое или кустарниковое растение разного размера, некоторые сорта очень высокие — до 150 см, дает очень красочные цветы от желтых, красных до фиолетовых и даже зеленых, легко выращивается, есть и многолетние сорта).

— Многолетние растения: шалфей, магнолия, флокс (вечнозеленое растение с блестящими темно-розовыми или белыми цветами), анютины глазки, георгины (с красивыми декоративными цветами).

— Различные виды травы.

Каждый сорт растения, будь то цветок, кустарник или трава, предпочитает определенное время для посадки. Например, есть растения, которые хорошо переносят холод, поэтому их можно сажать осенью или в конце зимы; большинство однолетних цветов или определённые сорта травы не переносят холода, поэтому перед посадкой следует подождать, пока пройдут заморозки в вашем регионе.

Период с середины весны до середины осени идеально подходит для посадки многолетних цветов. Поскольку это только основные рекомендации, необходимо всегда тщательно следовать рекомендациям специалистов.

Все растения, особенно молодые и рассада, нуждаются в воде каждый день, пока корни не укрепятся и растения не пойдут в рост. После этого необходимо следить за влажностью почвы, чтобы знать, когда осуществлять полив.

Для того чтобы добиться оптимального дренажа и избежать быстрого испарения воды при нагревании почвы на солнце, важно всегда поливать на уровне земли и с легким напором воды, чтобы она проникала в подпочву, и никогда на листья на солнце!

Чтобы не пришлось постоянно и в сжатые сроки проводить тяжелую работу по уничтожению сорняков,  крайне важно защитить сад, парковую и другую территорию мульчей. Мульчирование — это техника выращивания, которая заключается в покрытии почвы вокруг кустарников или в цветниках растительным или неорганическим материалом. Преимуществ много: прежде всего, оно защищает участок от сорняков, но также помогает избежать перепадов температуры, которые могли бы повредить семена и всходы, поддерживает нужный уровень влажности почвы и улучшает ее состав. Органическая мульча состоит из листьев и сломанных веток, коры или торфа и навоза. Идеальным и эстетичным, особенно для цветочных клумб, является кора. Неорганическая может состоять из глины, гравия или вулканических лапилли.

— Весна — самое подходящее время для начала работ по озеленению нового сада, посева дерна, посадки цветов и разбивки клумб, хотя планирование пространства и выбор растений для сада или парка можно начать еще раньше, в период последних холодов.

— Лето — это время полива, прополки и наслаждения зрелищем цветущих цветов и растущих растений.

— Осень — отличное время для посадки крупных деревьев, кустарников, луковичных и многолетних растений, а также для посева газонной травы, так как с наступлением холодов газон может отдохнуть без вытаптывания в течение времени, необходимого для его укрепления и уплотнения.

— В зимний период работа будет ограничена периодической обрезкой.