Технология ЛСТК («легкие стальные тонкостенные конструкции») – технология быстровозводимого панельно-каркасного строительства. Ее суть заключается в применении перфорированного и неперфорированного стального оцинкованного профиля в качестве каркаса зданий и стеновых панелей на базе данного профиля в качестве ограждающих конструкций.

Эта технология появилась в середине 20 века в Северной Америке на этапе активного развития металлообрабатывающей индустрии и машиностроения. Именно тогда появилась идея и возможность перенести значительную часть работ со стройплощадки в заводские условия. Первоначально по этой технологии возводили малоэтажные жилые и коммерческие здания высотой не более 3 этажей. На предприятиях изготавливались «полуфабрикаты» — домокомплекты зданий, которые доставлялись на площадку для дальнейшего монтажа. При этом монтаж теперь можно было проводить в любое время года и в любую погоду. Здания возводились быстро, без использования тяжелой спецтехники и с малыми трудозатратами. В целом, благодаря появлению новой технологии, строительство стало более мобильным, точным и экономичным — и, что важно, не в ущерб качеству.

Технология ЛСТК относится к энергоэффективным способам строительства. Уникальные характеристики легких стальных конструкций обеспечивают возможность поддерживать благоприятный микроклимат в течение года (летом — не жарко, зимой — тепло). Дома из такого материала надежны, пожаробезопасны, экологичны и не дают усадки.

В России новую технологию стали осваивать недавно, в начале 2000-х годов. Как и на Западе, изначально речь шла о малоэтажном строительстве, однако компания LSC Baltic Group совершила прорыв и смогла первой применить технологию при строительстве высотных зданий. Предприятие обладает мощным производственным и интеллектуальным потенциалом, а также серьезным опытом реализации проектов разного уровня сложности. Находясь в общих рамках технологии ЛСТК, компания LSC постоянно разрабатывает и внедряет собственные ноу-хау, что позволяет выделить строительную технологию МЕТТЭМ как самостоятельный вид.

В основе строительной технологии МЕТТЭМ лежит многослойная стеновая панель. Каркас панелей изготавливается из особого вида профиля — термопрофиля. От других видов каркасного металлического профиля термопрофиль отличается тем, что имеет сквозное сечение, позволяющее значительно увеличивать путь прохождения теплового потока. Эта особенность термопрофиля и изготовленных на его основе конструкций позволяет значительно сократить теплопотери, снизить издержки при эксплуатации зданий и уменьшить нагрузки на сети в целом. Высокие теплосберегающие показатели позволяют применять конструкции МЕТТЭМ для экономичного строительства даже в условиях крайнего севера.

Термопрофиль изготавливается из высоколегированной оцинкованной стали толщиной 1,0-2,0 мм, толщина цинкового покрытия 275 г/м2, 1-ый класс цинкования. Сталь, используемая для производства термопрофиля, характеризуется очень высоким значением отношения прочности материала к его плотности, что позволяет создавать легкие конструкции с большой несущей способностью.

На заводе LSC термопрофиль производится по конкретному проекту. Соответственно, на выходе получается своего рода «конструктор»:

• профиль нарезается в размер согласно проекту (т.е. элементы выпускаются в порядке их дальнейшей сборки);
• профиль выпускается со всеми необходимыми технологическими отверстиями, обжимами и вырезами в местах соединения элементов согласно проекту;
• производится маркировка специальных углублений («пуклёвок») в точках крепления.

Термопрофильные элементы собираются в каркас будущей многослойной стеновой панели, каркас заполняется эффективным базальтовым утеплителем. Далее по технологии ЛСТК с наружной стороны панель обшивается фиброцементной плитой, а внутри монтируются два слоя гипсостружечных панелей. Все материалы экологически чисты, соответствуют нормам пожарной безопасности, имеют повышенные показатели прочности. Малый вес панелей (без фасада — 50 кг/м2, с вентилируемым фасадом — 80кг/м2) позволяет использовать облегченные фундаменты и проводить строительство на плохих грунтах.

На строительную площадку доставляются термопанели, собранные на заводе согласно проекту. Для объектов, расположенных в удаленной области, предлагается альтернативный вариант: в регион поставляются произведенные по проекту каркасы стеновых панелей в разобранном виде, на основании которых панели собираются на месте. Сборочное производство может быть организовано на любом действующем в регионе ДСК, либо непосредственно на строительной площадке.

Для строительства малоэтажных зданий поставляются домокомплекты зданий. Помимо наружных стеновых панелей, в него включены панели перекрытия, система кровли, двери, окна и пр. – в зависимости от выбранной комплектации.